A la rencontre des arbres et plantes sauvages au fil des saisons :
Un cycle découverte (un samedi par mois) ou un cycle approfondissement (un vendredi par mois)
Reconnaissance des plantes nourricières et guérisseuses (éléments de botanique, approche sensorielle, vertus), réalisations de préparations à base de plantes (ex : tisanes, pestos, baume…).
CYCLE DECOUVERTE : Un samedi par mois de 14h30 à 18h
12 octobre |
Racines médicinales et plantes dépuratives Atelier pratique : jus de saison (légumes et fruits) et tisanes dépuratives |
16 novembre |
Plantes des affections respiratoires et stimulantes du système immunitaire Atelier pratique : réalisation de tisanes en prévention des petits maux de l’hiver |
7 décembre |
La consoude au jardin et pour le soin Atelier pratique : réalisation d’un baume de consoude |
25 janvier |
Plantes réchauffantes Atelier pratique : tisanes et fabrication des biscuits de la joie |
15 février |
Jus et tisanes detox Atelier pratique : réalisation de tisanes |
14 mars |
Gemmothérapie : observation et cueillettes de bourgeons ou jeunes pousses Atelier pratique : réalisation d’un macérat de bourgeons |
11 avril ou dimanche 26 le matin (à confirmer) |
L’ortie dans tous ses états Atelier pratique : cuisine avec l’ortie et herbes sauvages du printemps |
2 mai |
Plantes calmantes du système nerveux Atelier pratique : Cuisine avec les plantes sauvages du printemps |
6 juin |
Le sureau : vertus et recettes Atelier pratique : réalisation d’un limonade ou sirop + kéfir |
18 juillet |
Fleurs comestibles Atelier pratique : atelier culinaire avec les fleurs |
29 août |
Macération huileuse et teintures-mères Atelier pratique : fabrication d’une huile de massage |
12 septembre |
Baies de l’automne Atelier pratique : réalisation d’un sirop |
Cycle approfondissement (pour personnes ayant déjà participé à quelques ateliers de reconnaissance des plantes et/ou très motivées par l’étude des plantes et de leurs vertus) : un vendredi par mois (9h30-13h)
Dates |
Plantes à l’honneur |
Ateliers pratiques |
18 octobre |
Fenouil |
Tisanes et sirop d’automne |
8 novembre |
Calendula |
Baume au calendula |
13 décembre |
Gui |
Biscuits de la joie |
10 janvier |
Aunée |
Sirop de pin |
14 février |
Bardane |
Technique de prélèvement de la sève de bouleau |
13 mars |
Plantain |
Cuisine sauvage |
10 avril ou 17 avril (à confirmer) |
Alliaire |
Cuisine sauvage |
8 mai |
Epiaire |
Cuisine sauvage |
12 juin |
Bourrache |
Cuisine avec les fleurs comestibles |
10 juillet |
Reine des prés |
L’art de la cueillette et séchage de plantes |
14 août |
Achillée millefeuille |
Teinture-mère |
11 septembre |
Guimauve |
Sirop de sureau |
Lieu : LA VRAIE-CROIX (Kermoban)
- Tarif : 305€/12 ateliers (180€ le semestre ou 37€ à la séance).
Le tarif inclut les fournitures (documents, ingrédients pour les ateliers culinaires et les préparations à base de plantes) ainsi que l’adhésion annuelle à l’association (5€).