Cycles d’ateliers mensuels « Herboristerie et cuisine avec les plantes au fil des saisons »

 

Cycles 2021-2022  :

Cliquez ci-dessous pour le programme automne-hiver 2020-2021 :

ateliers et stages nature automne hiver 2020-2021

2 CYCLES D’ATELIERS EN 2019-2020

A la rencontre des arbres et plantes sauvages au fil des saisons :

Un cycle découverte (un samedi par mois) ou un cycle approfondissement (un vendredi par mois)

Reconnaissance des plantes nourricières et guérisseuses (éléments de botanique, approche sensorielle, vertus), réalisations de préparations à base de plantes (ex : tisanes, pestos, baume…).

CYCLE DECOUVERTE : Un samedi par mois de 14h30 à 18h

12 octobre

Racines médicinales et plantes dépuratives

Atelier pratique : jus de saison (légumes et fruits) et tisanes dépuratives

16 novembre

Plantes des affections respiratoires et stimulantes du système immunitaire

Atelier pratique : réalisation de tisanes en prévention des petits maux de l’hiver

7 décembre

La consoude au jardin et pour le soin

Atelier pratique : réalisation d’un baume de consoude

25 janvier

Plantes réchauffantes

Atelier pratique : tisanes et fabrication des biscuits de la joie

15 février

Jus et tisanes detox

Atelier pratique : réalisation de tisanes

14 mars

Gemmothérapie : observation et cueillettes de bourgeons ou jeunes pousses

Atelier pratique : réalisation d’un macérat de bourgeons

11 avril ou dimanche 26 le matin (à confirmer)

L’ortie dans tous ses états

Atelier pratique : cuisine avec l’ortie et herbes sauvages du printemps

2 mai

Plantes calmantes du système nerveux

Atelier pratique : Cuisine avec les plantes sauvages du printemps

6 juin

Le sureau : vertus et recettes

Atelier pratique : réalisation d’un limonade ou sirop + kéfir

18 juillet

Fleurs comestibles

Atelier pratique : atelier culinaire avec les fleurs

29 août

Macération huileuse et teintures-mères

Atelier pratique : fabrication d’une huile de massage

12 septembre

Baies de l’automne

Atelier pratique : réalisation d’un sirop

Cycle approfondissement (pour personnes ayant déjà participé à quelques ateliers de reconnaissance des plantes et/ou très motivées par l’étude des plantes et de leurs vertus) : un vendredi par mois (9h30-13h)

Dates

Plantes à l’honneur

Ateliers pratiques

18 octobre

Fenouil

Tisanes et sirop d’automne

8 novembre

Calendula

Baume au calendula

13 décembre

Gui

Biscuits de la joie

10 janvier

Aunée

Sirop de pin

14 février

Bardane ou bouleau

Technique de prélèvement de la sève de bouleau

13 mars

Plantain

Cuisine sauvage

10 avril ou 17 avril (à confirmer)

Alliaire

Cuisine sauvage

8 mai

Epiaire

Cuisine sauvage

12 juin

Bourrache

Cuisine avec les fleurs comestibles

10 juillet

Reine des prés

L’art de la cueillette et séchage de plantes

14 août

Achillée millefeuille

Teinture-mère

11 septembre

Guimauve

Sirop de sureau

Lieu : LA VRAIE-CROIX (Kermoban)

  • Tarif : 305€/12 ateliers (180€ le semestre ou 37€ à la séance).

Le tarif inclut les fournitures (documents, ingrédients pour les ateliers culinaires et les préparations à base de plantes) ainsi que l’adhésion annuelle à l’association (5€).

Prochains ateliers 2018-2019 : cf flyer ci-dessous

Infos et inscription au 02 97 68 32 28  ou desgrainesetdesbrouettes@gmail.com

Lieu : Kermoban 56250 la Vraie-Croix